Об организации питания в учреждениях образования района в
2020-2021 учебном году
Организация питания обучающихся организована и реализуется в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Беларусь, регламентирующих данное направление деятельности учреждений образования. В учреждениях образования района созданы условия для соблюдения санитарных правил и норм, технологии приготовления блюд.
Горячее питание в районе организовано по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
Учащимся 5-11классов городской местности, которым не предусмотрено питание за счёт бюджетных средств, предоставлено одноразовое питание за наличный расчёт.
Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, согласованных с учреждением здравоохранения «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии».
В целях обеспечения контроля за организацией питания учреждениями образования:
разработаны программы производственного контроля соблюдения санитарных норм и правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
организованы производственный, лабораторный контроли качества и безопасности приготовленной пищи;
созданы Советы по питанию, бракеражные комиссии, назначены ответственные за организацию питания лица;
используются программы расчёта меню, норм питания, автоматического учёта расхода и остатков продуктов питания и денежных норм расходов на питание;
расчёты за предоставленное учащимся питание в безналичной форме осуществляются через автоматизированную информационную систему единого расчёта информационного пространства для физических и юридических лиц.
На местах созданы и работают комиссии по предоставлению питания льготной категории лиц. Предоставлено бесплатное питание 429 обучающимся.
В соответствии с программой по модернизации пищеблоков учреждений общего среднего образования района на 2020 гг. укрепляется материально-техническая база объектов питания. Приобретено 10 единиц оборудования на сумму 13,8 тыс. рублей. Произведена полная модернизация пищеблока ГУО «Мышковичская средняя школа». (Установлено 27 единиц технологического, 7 единиц холодильного оборудования).
Ведётся работа по охвату горячим питанием учащихся. В учреждениях общего среднего образования в среднем по району за сентябрь 2020 года охват горячим питанием составил 96 %. Для обеспечения сбалансированного питания в учреждениях дошкольного образования, в учреждениях общего среднего образования для двух и трёхразового питания ведётся анализ выполнения норм питания.
разгарнуць » / « згарнуць