Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

06.09.18

Отопительный сезон не за горами!

Осенне-зимний период, как правило, ассоциируется с началом отопительного сезона. Пока еще осень радует нас теплыми деньками, тем, кто еще не успел, стоит незамедлительно заняться подготовкой своего печного оборудования к «холодному сезону».

Отопительный сезон не за горами!

 

Осенне-зимний период, как правило, ассоциируется с началом отопительного сезона. Пока еще осень радует нас теплыми деньками, тем, кто еще не успел, стоит незамедлительно заняться подготовкой своего печного оборудования к «холодному сезону».

Так, по состоянию на 06.09.2018 года на территории района зарегистрировано 14 пожаров, на пожаре погибло два человека. Анализ причин пожаров свидетельствует, что 5 пожаров произошло из-за нарушения правил устройств и эксплуатации печей, превалирующее большинство – 36% от общего числа пожаров в районе.

Справочно: 27.01.2018 в 12-16 произошел пожар в надворной постройке (бане), расположенной по адресу: д.Глубоковичи, ул.Юбилейная, д.7. В результате пожара огнем повреждена кровля, перекрытие, стены и имущество, находившееся в бане, к счастью пострадавших нет. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

21.04.2018 в 18-00 произошел пожар в жилом доме, расположенном по адресу: д.Добрица, ул.Молодежная, д.1б, находящемся на балансе ОАО «Добоснянское». В результате пожара огнем повреждена кровля и дымоход отопительного котла. Причина пожара - нарушение правил эксплуатации отопительного прибора на твердом топливе.

14.04.2018 в 17-04 произошел пожар в жилом доме, расположенном по адресу: г.Кировск, ул.Орловского, д.100. В результате пожара уничтожено имущество в помещении спальни, повреждены стены, потолочное перекрытие и имущество в жилом доме. Причина пожара - нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Будет немаловажным отметить, что пожары наносят значительный материальный ущерб, но самое главное, что пожар в доме – чрезвычайно опасен для жизни здоровья человека.

Одним из шагов к безопасности является приведение и поддержание печного оборудования в пожаробезопасном состоянии, а так же соблюдение требований правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию печей домовладельцам необходимо до наступления отопительного сезона тщательно подготовить печи. Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит дымоход и печь. Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца. А при сильных морозах будет топить печь понемногу 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

К тому же, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.

Нередко жители жилого сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки. Разделка- это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если же она меньше 50 см., то риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток не менее 26 см).

Запрещается топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Также запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы; перекаливать печи (производить их топку более 3 часов); оставлять без присмотра топящиеся печи; поручать топку печей детям.

 

 

 

 

 

Инспектор группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью                                 Анастасия Юрченко