Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

20.09.18

В Кировске прошел отборочный этап будущих участников телевизионного шоу.

В прошлом году на телеканале «Беларусь 1» стартовало интеллектуальное шоу «Я знаю!», которое очень быстро завоевало популярность у зрителей. У нас в стране очень любят интеллектуальные игры, поэтому неудивительно, что программа сразу же пришлась по душе народу. Понравилась она и любознательным представителям Кировщины, причем разных возрастов…

В Кировске прошел отборочный этап будущих участников телевизионного шоу.

Новый телевизионный проект был создан совместными усилиями Национальной государственной телерадиокомпании и Министерства образования Республики Беларусь. Его цели — развить у учащихся творческие способности и интерес к научным знаниям, к изучаемым учебным предметам, эрудицию, и, по большому счету, — престиж образовательного процесса, профессии учителя. И, конечно, — выявить самых смелых, инициативных и находчивых школьников из разных уголков нашей страны.

Шанс отличиться есть у каждого учащегося от 5-го до 11-го классов. Для того, чтобы попасть в число претендентов на победу и, соответственно, на съемки передачи, школьникам необходимо пройти отборочные этапы — сразу в своем учреждении образования, затем — в районе. Ребятам предлагается ответить на ряд вопросов из разных областей знаний, из разных учебников, а также на сообразительность.

Отборочный тур прошел в районном Центре дополнительного образования детей и молодежи. В нем приняли участие шестиклассники из обеих городских и Мышковичской СШ, всего — 25 учащихся. Примечательным оказался тот факт, что ребята не только отвечали на заданные вопросы, но и познакомились с профессиональным интеллектуальным игроком, руководителем Гомельского областного Центра детского творчества Леонидом Климовичем, который был ведущим на Кировском отборе.

После проверки выполненных заданий была выявлена тройка победителей. Лучше всех показал себя  Алексей Алексеев из Мышковичской СШ. Серебряным призером стала — Анастасия Прусенкова из СШ №2 им.К.П.Орловского, третим стал Владислав Гаврилов из этого же учреждения образования.

Мы попросили Леонида Климовича рассказать о проекте «Я знаю!» и поделиться впечатлениями от отборочного тура в Кировске:

— Идея, безусловно, хорошая и нужная, и популярность проекта очевидна. Выявить наиболее способных одаренных детей, причем в игровой, соревновательной  форме — значит дать ребятам новый импульс для постижения знаний, развития любознательности, творческих способностей.

На Кировщине я уже бывал не раз, мне очень у вас нравится. Радует то, что на интеллектуальной карте нашей страны ваш район давно занимает особое место. Вспоминаю дела давно минувших дней, когда на отечественном телевидении набрала популярность игра «Риск-версия». Тогда в числе лучших блеснула команда «Кировские игрокезы», которой только чуть-чуть не хватило до абсолютной победы. Традиции тех интеллектуалов кировчане поддерживают из года в год. Ребята из небольшого городка неоднократно становились победителями и призерами самых различных турниров и соревнований. И в этом надо отдать должное руководителю интеллектуального клуба «Эрудит» ЦДАДиМ Игорю Лукашову. Перед такими педагогами хочется, как говорится, снять шляпу.

Сложно ребятам из провинции сегодня соперничать в проявлении знаний со сверстниками из больших городов, столицы страны, где собраны наиболее сильные учащиесяи в гимназиях, лицеях и т.д. И, тем не менее, когда со школьниками занимаются вот такие наставники, энтузиасты своего дела, высокий уровень подготовленности, сообразительность, эрудицию показывают и юные интеллектуалы из регионов. Сегодня, проверяя работы детей, еще раз убедился в значительном багаже знаний кировчан. И это здорово!

Александр ХОХЛОВ.