Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

08.11.18

Котлы.

Нередко в сводках спасателей фигурируют и ЧС с участием еще одного источника тепла – бытового котла. Одна из причин взрыва бытового котла - замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла.

Котлы.

Нередко в сводках спасателей фигурируют и ЧС с участием еще одного источника тепла – бытового котла. Одна из причин взрыва бытового котла - замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла.

         Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

         Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.

         Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.

Часто нарушение правил эксплуатации отопительных котлов приводит к непоправимым трагедиям.

6 октября 2017 г. утром произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в жилом доме по ул. Чумакова в Осиповичах. В результате разрыва погиб 65-летний муж хозяйки. ЧС повлекло за собой повреждение котла, межкомнатной двери, остекления оконных проемов. Причина разрыва – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

Чтобы не повторить сценарий одной из страшных трагедий и не стать фигурантом оперативной сводки спасателей, необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо соблюдать основные правила эксплуатации котла, которые указаны в инструкции предприятия-изготовителя, не допускать посторонних лиц, малолетних детей к эксплуатации котла.

Особенно важно правильно растопить котел, предварительно проверив, обеспечена ли циркуляция воды через котел и в системе отопления — проверить отсутствие участков, где может оказаться промерзание воды в трубах, расширительном бачке. Если произошло завоздушивание системы, недостаточное давление воды — это тоже может привести к замерзанию воды в системе при низких температурах наружного воздуха.

Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов: прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран. При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.

Владельцы котлов! Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования — это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный зимний период.

Интересно знать:

27 апреля 1865 года неисправный паровой котел унес жизни более тысячи человек. Произошла трагедия на пароходе Sultana недалеко от Мемфиса. Около 1 800 из 2 400 пассажиров погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в огромный костер, яркий свет которого видели даже в Мемфисе.