Разделы сайта

Главная

Архив новостей

10.05.2018

Оставлен без присмотра...

Основной фактор, обуславливающий повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.

Оставлен без присмотра...

Основной фактор, обуславливающий повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.

К сожалению, часть родителей недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем, забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Взрослые, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, провоцируют детей на опасные игры.

Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.

Согласно ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Нередки случаи, когда ребята получают травмы, ожоги при неосторожном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, керосин, жидкость для розжига огня и прочие). Это происходит при разжигании костров, заправке транспортных средств, и просто баловстве с ними. В результате пролива жидкости на одежду, от зажженной спички, вспыхивает одежда, и пострадавший получает серьезные ожоги.

Пример: Так совсем не праздничным деньком 09 мая текущего года выдался для мальчика 2015 года рождения из д.Лысая Гора Минского района. Ребенок получил ожоги 1-3 степени (6% тела) в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения. А обстоятельства все те же - оставлен без присмотра!

Интерес маленьких детей к огню обусловлен обычным познанием мира. Дети знакомятся с окружающими их предметами и их свойствами. Огонь всегда вызывает неподдельный интерес у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Уважаемые родители! Сделайте все возможное, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей, жил в безопасности и радовал Вас своими новыми открытиями и достижениями.

 

Старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС

капитан внутренней службы                                          А.Ф. Журавский