Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

05.04.2018

Сжигайте мусор по правилам!

С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

Сжигайте мусор по правилам!

         С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

Примеры: Воскресным утром 15 марта 2015 житель д.Шалаевка Кировского района решил выжечь сухую траву на территории своего домовладения. При сжигании растительности на нем загорелась одежда. Днем этого же дня бригадой скорой помощи он был доставлен в учреждение здравоохранения «Кировская центральная районная больница» с ожогами 1-3 степени (75% тела), который от полученных ожогов скончался 17.03.2015 года.

 

16.03.2015 г. в 14-09 поступило сообщение о пожаре сухой травы в д.Колбово Кировского р-на. По прибытии к месту вызова службы спасения огнем было охвачено 5 построек, расположенные на территории 2 приусадебных участков (в т.ч. 1 жилой дом), и 2 пустующих дома. А накануне пожара мужчина и его супруга занимались обрезкой плодовых деревьев на своем приусадебном участке. Собрав в одном месте обрезанные ветви, хозяева решили их сжечь. Площадка для сжигания была не очищена от сухой растительности, не окаймлена минерализованной полосой и не обеспечена первичными средствами пожаротушения, при этом сжигание происходило в ветреную погоду. В результате сложившихся обстоятельств огонь перекинулся на сухую траву, по которой горение распространилось на строения соседских домовладений.

 

13 апреля 2016 года на центр оперативного управления районного отдела по ЧС поступило сообщение о загорании дома и двух хозяйственных построек на приусадебном участке в д.Шпилевщина, Кировский р-н. По прибытии первого подразделения РОЧС происходило открытое горение двух домов и трех хозяйственных построек на приусадебных участках домовладений. Причина пожара - неосторожного обращения с огнем неустановленного лица.

 

19 июля 2016 года в дежурную службу МЧС поступило сообщение о горении ярового ячменя на поле «КСУП «Красный боец», Кировский р-н. В результате проведенной проверки установлено, что гр-н Л. сжигал мусор на своем приусадебном участке, но требования правил пожарной безопасности не учел при сжигании мусора. Результат пожара – сгоревший ячмень на площади 10 га.

Административная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Трагических примеров из года в год достаточно. И не факт, что в этом году такие случаи не повторятся. Ведь, наводя порядок на подворье, хозяева постараются избавиться от скопившегося прошлогоднего мусора, сухой травы и листьев, ветвей деревьев.

1 способ. Для решения этой проблемы предлагаем сжигать мусор в специальной печке. Её изготовление не займет много времени и сил, не повлечет больших денежных затрат. Печку можно изготовить из старой бочки, стиральной машины, отслужившей газовой плиты. Самый простой вариант: у двухсот литровой бочки вырезается отверстие в днище. Бочка устанавливается этим отверстием вверх на кирпичи или металлическую подставку с решеткой для притока воздуха. Бочка загружается мусором и поджигается. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. В результате на участке и округе будет чистота, а садовод получит золу – отличное удобрение. После удаления золы можно сжигать пластиковые пакеты, бутылки и тому подобное. Если имеется возможность, в конструкцию можно добавить трубу и дверцу с защелкой. Получится некое подобие «буржуйки», обращаться с которой более удобно и безопасно. Но даже в этом случае, только строгое соблюдение правил пожарной безопасности гражданами станет гарантом их безопасности.

2 способ. Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. При сжигании мусора также необходимо учесть наличие средств пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой не менее 10 л., лопата и др.) и постоянный контроль за процессом горения. После того когда сожгли весь мусор, горящие материалы необходимо потушить до полного прекращения тления.

Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.

         Еще одна весенняя «проблема» - это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101» либо «112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит только от Вас!

 

 

Старший инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью РОЧС                      Александр Журавский