Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

29.08.2018

Задача каждого – сберечь и сохранить природу от пожара!

Буквально каждый день средства массовой информации доносят нам сведения о пожароопасной ситуации, сложившейся в России, и других странах с количеством вспыхивающих очагов лесных пожаров и огромных площадях уничтоженной огнем земли.

Задача каждого – сберечь и сохранить природу от пожара!

Буквально каждый день средства массовой информации доносят нам сведения о пожароопасной ситуации, сложившейся в России, и других странах с количеством вспыхивающих очагов лесных пожаров и огромных площадях уничтоженной огнем земли.

Засушливая и жаркая погода вносит свои корректировки и в работу белорусских спасателей. Благодаря серьезной подготовке всех заинтересованных служб удается держать под контролем сложившуюся ситуацию на территории нашей страны. Однако позднее обнаружение данных очагов возгораний усложняет их своевременную ликвидацию.

Все пожары в лесу или на торфомассивах начинаются из-за какой-либо внешней причины. Ведь источника огня среди деревьев нет. Конечно, бывает, что молния поджигает лес, но в большинстве случаев пожар возникает из-за нарушения людьми элементарных мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Окурок не затушенной сигареты, небрежно брошенный в сухую траву, не до конца погашенный костер, угли, разбросанные вокруг кострища, оставленный мусор, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, заправка топливом машины при работающем двигателе и даже искра от глушителя автомобиля может спровоцировать пожар.

Все это часто делается без какого-либо злого умысла, но приводит к серьезным последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как преступление, так как ущерб, причиняемый в результате лесных пожаров, исчисляется в миллионах рублей.

Работники МЧС уполномочены привлекать физических лиц к административной ответственности за нарушения действующих правил пожарной безопасности в лесах после принятия распоряжения ограничивающего или запрещающего посещение лесов физическими лицами в пожароопасный период и непосредственно разжигания ими костров. За это предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Согласно статьи 270 - Уничтожение либо повреждение торфяников, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере - наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 276. Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Во избежание пожароопасной ситуации запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

Помните! Небольшой пожар способны остановить даже несколько человек, не имея при этом под рукой специальных средств тушения. Например, веником из березовых веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но, если пожар превращается в крупный, то без помощи спасателей не обойтись.

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Обязательно сообщите о месте пожара по телефону «101» либо «112».

Уважаемые граждане! Убедительная просьба сообщать о малейших возгораниях в лесах и на торфяниках в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, тем самым Вы сбережете и сохраните природу.