Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

ВМЕСТЕ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!

Ответственность граждан Республики Беларусь за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

В современном мире по-прежнему актуальны вопросы предупреждения наркомании в молодежной среде. Однако несовершеннолетние и учащаяся молодежь не всегда осознают опасность наркотиков, несерьезно относятся к последствиям употребления запрещенных веществ, нередко приуменьшают степень их влияния на здоровье и будущую судьбу, карьеру. Зачастую они не представляют себе катастрофических последствий привлечения к уголовной и административной ответственности за причастность к незаконному обороту наркотических средств.

В Республике Беларусь административная ответственность за употребление наркотических средств предусмотрена ст.19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наступает с шестнадцатилетнего возраста.

За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ – наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин.

Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин.

Следует отметить, что возможности Интернета в настоящее время стали активно использоваться преступниками в целях вовлечения несовершеннолетних и молодых лиц в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Распространителей таких средств наркодельцы вовлекают в преступную деятельность через социальные сети, размещая в них предложения о возможности заработать денежные средства якобы без особого риска для правонарушителей. Возможности электронных устройств и современных средств мобильной связи используются наркопреступниками также для информирования пользователей о местах хранения доз наркотических средств. Правоприменительная практика, тем не менее, остается прежней, наркопреступников привлекают к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена ответственность в сфере оборота наркотических средств за:

- хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

- незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

- незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов;

- потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;

- нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами;

- склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

- предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ.

Лица, совершившие запрещенные Уголовным Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327 УК) и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328 УК).

Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних за совершение особо тяжкого преступления, сопряженного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов – 12 лет.

Административная ответственность несовершеннолетних

раскрыть » / « свернуть

Признаки наркотического опьянения

раскрыть » / « свернуть