Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания

Организационно-правовые основы обеспечения организации питания в учреждениях образования

Об организации питания в учреждениях образования района в

2020-2021 учебном году

 

Организация питания обучающихся организована и реализуется в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Беларусь, регламентирующих данное направление деятельности учреждений образования. В учреждениях образования района созданы условия для соблюдения санитарных правил и норм, технологии приготовления блюд.

Горячее питание в районе организовано по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

         Учащимся 5-11классов городской местности, которым не предусмотрено питание за счёт бюджетных средств, предоставлено одноразовое питание за наличный расчёт.

         Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, согласованных с учреждением здравоохранения «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии».

В целях обеспечения контроля за организацией питания учреждениями образования:

разработаны программы производственного контроля соблюдения санитарных норм и правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

организованы производственный, лабораторный контроли качества и безопасности приготовленной пищи;

созданы Советы по питанию, бракеражные комиссии, назначены ответственные за организацию питания лица;

используются программы расчёта меню, норм питания, автоматического учёта расхода и остатков продуктов питания и денежных норм расходов на питание;

расчёты за предоставленное учащимся питание в безналичной форме осуществляются через автоматизированную информационную систему единого расчёта информационного пространства для физических и юридических лиц.

На местах созданы и работают комиссии по предоставлению питания льготной категории лиц. Предоставлено бесплатное питание 429 обучающимся.

В соответствии с программой по модернизации пищеблоков учреждений общего среднего образования района на 2020 гг. укрепляется материально-техническая база объектов питания. Приобретено 10 единиц оборудования на сумму 13,8 тыс. рублей. Произведена полная модернизация пищеблока ГУО «Мышковичская средняя школа». (Установлено 27 единиц технологического, 7 единиц холодильного оборудования).

       Ведётся работа по охвату горячим питанием учащихся. В учреждениях общего среднего образования в среднем по району за сентябрь 2020 года охват горячим питанием составил 96 %. Для обеспечения сбалансированного питания в учреждениях дошкольного образования, в учреждениях общего среднего образования для двух и трёхразового питания ведётся анализ выполнения норм питания.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525

Постановление Совета Министров от 14.10.2019  № 694  Об организации питания обучающихся

Постановление Совета Министров от 31.07.2019 № 504
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2020/2021 учебном году