Что такое усыновление?
Согласно Кодексу Республики Беларусь о Браке и Семье (статья 119) усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
• умерли;
• лишены родительских прав;
• дали согласие на усыновление ребенка;
• признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
• неизвестны.
Дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель называются детьми-сиротами, а дети, в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей, имеют статус оставшихся без попечения родителей (статья 1 Закона Республики Беларусь О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Особенности детей без родителей
Наиболее часто встречается сниженный по сравнению со сверстниками рост и вес ребёнка, наличие возбудимости, импульсивности, рассеянности внимания или заторможенность реакции, нарушение моторики общей и тонкой.
Причины таких симптомов разнородны, например, неправильное питание или психоэмоциональные травмы. Важно знать, что большинство этих симптомов обратимы – нужно лишь вовремя их заметить и обратиться к врачу.
В психической сфере у детей может наблюдаться астенические состояния, характеризующиеся слабостью, повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью и плохой переносимостью физических, умственных и психических нагрузок.
Истощение нервной системы ребёнка может возникать из-за больших ожиданий родителей от своего усыновлённого ребёнка, неблагополучной ситуации в прошлом окружении ребёнка.
У детей могут встречаться нарушения сна и аппетита, особенно в начале пребывания в новой семье. Нарушения сна бывают двух видов: ребенок не может уснуть, и, наоборот, ребенок чересчур сонливый. Ребенок не может уснуть чаще всего из-за страхов или из-за чрезмерной активности, возбудимости. Повышенная сонливость ребенка обычно связана с астеническим состоянием.
В эмоциональной сфере дети, лишенные попечения родителей, независимо от возраста, часто испытывают трудности. Причина в том, что для формирования здоровой эмоциональности важна атмосфера любви и безусловного принятия, которую невозможно обеспечить ребенку в приюте или в детском доме, какие бы хорошие воспитатели там ни работали. Трудности выражаются в повышенной агрессивности, резких перепадов настроения, не понимании проявлений любви, отсутствии чувства юмора. Такие трудности появляются у детей с не сформированным или сформированным с нарушениями чувством привязанности.
Почему возникает депривация и как можно помочь усыновлённому ребенку восстановить свое психофизиологическое состояние?
Депривация – это неудовлетворенные потребности человека. В случае ребенка, живущего в детском доме, это лишение основных жизненных потребностей. В результате психической депривации у сирот формируются принципиально иные механизмы, чтобы приспособиться к жизни в детском доме. Но к жизни в обществе и правильному самоощущению, развитию личности ребенок неприспособлен.
В зависимости от испытываемых лишений психологи выделяют различные виды деприваций:
Материнская депривация. Малыш, оказавшийся в доме ребенка с самого рождения, лишается самого основного для полноценного психологического, социального и физиологического развития – материнской заботы и любви. Известно, что младенцы, переведенные в дом малютки, сначала, как и все дети, плачут и кричат – зовут маму. Но в какой-то момент этот плач прекращается. Психологи объясняют: ребенок осознает, что звать маму бесполезно, она не придет! Ребенок-сирота начинает вести себя совершенно иначе. Молчащий малыш – это ненормальная ситуация. Позже такие дети научаются и самостоятельно себя успокаивать и укачивать. В домах ребенка можно увидеть, как малыши в кроватках постоянно качаются – так они сами заменяют себе руки мамы, которые бы баюкали и успокаивали. Рядом нет взрослых, которые бы окружили ребенка теплом и любовью, ради которых бы он старался развиваться и расти. Развитие ребенка замирает.
Сенсорная депривация. «Такая депривация проявляется, когда ребёнку не хватает возможностей и стимулов для расширения представлений об окружающем мире, – поясняет психолог Наталия Мишанина. – Для развития ребенку необходимо создать определённые условия. Обедненная среда вредна. Для детей, переживающих сенсорную депривацию, характерно резкое отставание в развитии, неразвитость речи, умственного развития и двигательных навыков».
Познавательная и двигательная депривация. «Ребенок должен развиваться в условиях, где возможно его обучение и приобретение новых навыков, иначе он не постигает окружающий мир», – поясняет Наталия Мишанина. Недаром для малышей разрабатываются самые различные развивающие игрушки: движение предметов и игра с ними стимулирует маленького ребенка к двигательной активности. Движение важно и для ребенка постарше. Если ребенок ограничен в пространстве, ему не дают двигаться, запрещают бегать и прыгать, кричать и всячески проявлять свою активность и реализовывать накопившуюся энергию, он постепенно впадает в апатию или, наоборот, проявляет агрессивное поведение.
Эмоциональная депривация. «Это один из самых тяжелых видов депривации – лишение ребёнка эмоционального контакта. Недостаточные эмоциональные контакты со взрослыми, прежде всего с мамой, мешают формированию личности ребенка», – замечает психолог. Стоит помнить, что постоянное нахождение в коллективе детского дома как раз не способствует эмоциональному развитию, потому что бесконечное обилие контактов с разными людьми не учит эмоциональным связям. Часто дети, живущие в детском доме, жалуются на невозможность остаться наедине с собой и своими мыслями. «Дети, лишенные эмоциональных привязанностей и обладающие скудным эмоциональным поведением, не умеют правильно реагировать на заботу, ласку и душевное тепло, обращенное к ним, не знают, как правильно радоваться, часто уже во взрослом возрасте они не умеют строить эмоциональные отношения с другими людьми, им сложно любить и строить семью», – рассказывает Наталия Мишанина.
В чем может выражаться депривация?
Сниженное интеллектуальное развитие ребенка влияет на неразвитость процессов познания, слабое внимание и память, слабо развитое мышление, отставание в учебе.
Во взаимоотношениях со сверстниками ребенок с депривацией может не уметь играть и общаться: не замечать просьб или обид других детей, не уметь играть в ролевые или командные игры. Часто такие дети вообще стремятся играть отдельно.
В нравственной сфере ребенок с депривацией может быть склонен к асоциальным поступкам, часто имеет сниженную ответственность, агрессивное поведение, у него отсутствует эмпатия – способность сопереживать и сочувствовать, не принимает моральные нормы общества.
Депривация приводит к тому, что ребенок не осваивает социальные роли и не понимает, как складываются взаимоотношения в обществе и различных социальных группах, а также не воспринимает себя как личность и как члена общества.
Ребенок с депривацией проявляет нарушения взаимодействия с социумом, отсутствие мотивации и целеустремленности, несамостоятельность, сниженную самооценку, повышенную тревожность, эмоциональную напряженность, стресс и утомляемость.
В итоге воспитанники детских учреждений отличаются от своих ровесников, растущих в семье, специфическими психологическими чертами. В частности, они слабо ориентированы на будущее, имеют неразвитые эмоции, образ «Я» у таких детей плохо сформирован (им привычнее образ «МЫ»), ребенок не умеет общаться со сверстниками и взрослыми, несмотря на постоянную жизнь в коллективе – не умеет строить границы, понимать людей, часто подвергается управлению (поскольку не умеет отстаивать свои интересы и защищаться), часто инфантилен и впадает в зависимости.
При этом ребенок все равно нуждается в семье, однако без опыта семейной жизни ребенку с депривацией нужно время для освоения новой жизненной ситуации. Приемные родители и другие члены семьи для него – чужие люди, процесс адаптации может затянуться и на годы.
Можно ли преодолеть последствия депривации?
Когда приемный ребёнок появится у вас в семье, создайте ему безопасные условия и безусловное принятие. Не торопите события. Дайте ребенку время «оттаять», присмотреться к вам, привыкнуть к обилию незнакомых ситуаций, правил, принципов жизни.
Ребенок будет испытывать чувство страха и недоверия, несмотря на всю вашу заботу. Это нормально. Пройдет время, прежде чем усыновлённый ребенок научится испытывать доверие, радость, покой, благодарность, сочувствие, признательность.
Нужно будет дать ребенку то, чего он был лишен в период сиротства. Обеспечьте сенсорно богатое окружение, обучите необходимым бытовым и социальным навыкам, постепенно, без спешки и навязывания, учите его самым разным социальным ситуациям. Помогите научиться быть в социуме, взаимодействовать с разными людьми и ситуациями.
Постепенно вы станете для ребенка значимым взрослым, которому можно доверять. Позже придет дружба и, возможно, любовь. Не требуйте от ребенка любви, ему еще нужно очень долго этому учиться. Дарите ребенку свое время и внимание.
Адаптация ребёнка после усыновления
Первую стадию можно охарактеризовать как «Знакомство», или «Медовый месяц». Здесь отмечается опережающая привязанность друг к другу. Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю накопившуюся потребность в любви. Ребенок испытывает удовольствие от своего нового положения, он готов к жизни в семье. Он с удовольствием выполняет все, что предлагают взрослые. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Но это совсем не значит, что они уже полюбили — они только хотят полюбить новых родителей.
Вы заметите, что ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Это приводит многих детей в лихорадочно-возбужденное состояние. Учтите: перед ребенком в этот период появляется много новых людей, которых он не в состоянии запомнить. Не удивляйтесь, что он иногда он может забывать, где папа-мама, не сразу скажет, как их зовут, путает имена, родственные отношения, спрашивает «как тебя зовут», «а что это» помногу раз. И это не потому, что у него плохая память или он недостаточно умен. Такое происходит либо потому, что его мозг пока не в силах запомнить и усвоить ту массу новых впечатлений, которая обрушилась на него, либо потому, что ему очень нужно лишний раз пообщаться, подтвердить, что это действительно его новые родители.
Вторую стадию можно определить как «Возврат в прошлое», или «Регрессия». Первые впечатления схлынули, эйфория прошла, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирания, привыкания членов семьи друг к другу — взаимная адаптация. Ребенок понимает, что это — другие люди, в семье — другие правила.
В эти месяцы часто обнаруживаются психологические барьеры: несовместимость темпераментов, черт характера, ваших привычек и привычек ребенка.
У детей, воспитывавшихся в детских домах, за время пребывания в них формируется свой идеал семьи, в каждом живет ожидание папы с мамой. С этим идеалом связывается ощущение праздника, прогулок, игр. Взрослые же, занятые житейскими проблемами, не находят для ребенка времени, оставляют наедине с самим собой, считая его большим. Либо чрезмерно опекают ребенка, контролируя каждый его шаг.
Иногда в этот период ребенок регрессирует в своем поведении до уровня, не соответствующего его возрасту. Одни становятся слишком требовательными и капризными, предпочитают играть с детьми младшего возраста и доминировать над ними. Другие проявляют враждебность к своему новому окружению. У некоторых детей могут наблюдаться необъяснимые приступы злобы, плача, усталости или тревоги. Отмечается возврат энуреза, вредных привычек.
Чувство жертвы обстоятельств приводит ребенка к мысли, что взрослые не беспокоятся о нем, и он может захотеть уйти из дома.
Очень важно понаблюдать за поведением ребенка и понять его причины, полезно обратиться к специалистам, психологам или таким же усыновителям.
Об успешном преодолении трудностей этого адаптационного периода свидетельствует изменение внешнего облика ребенка: изменяется выражение и цвет лица, оно становится более осмысленным, чаще появляется улыбка, смех. Ребенок становится оживленным, более отзывчивым, «расцветает».
Третья стадия — «Привыкание», или «Медленное восстановление». Вы можете заметить, что ребенок как-то неожиданно повзрослел. Если раньше его привлекали малыши, то он покидает их игры, выбирает компании, близкие ему по возрасту. Исчезает напряжение, дети начинают шутить и обсуждать свои проблемы и трудности с взрослыми.
Он начинает вести себя также естественно, как ведет себя родной ребенок в кровной семье. Ребенок принимает активное участие во всех делах семьи. Без напряжения вспоминает о своей прошлой жизни. Поведение соответствует особенностям характера и полностью адекватно ситуациям.
Он чувствует себя свободно, становится более независимым и самостоятельным.
раскрыть » / « свернуть