Вводная часть
Интернет-проект «Электронная книга «Память. Кировский район» и раздел «online Память» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЧНОЙ КОПИЕЙ печатной книги «Памяць. Кіраўскі раён», 1997 года издания на белорусском языке.
Вместе с тем, в его основу положена структура упомянутого печатного издания (названия разделов, глав, статей) и берется за основу содержание материалов — особенно это касается списков, фамилий, статей о населенных пунктах.
Читателю
Кировский район образован 12 февраля 1935 года. Расположен на юго-западе Могилёвской области. На востоке района протекает река Друть с притоками Вепренка, Хмеленка, Белая, Черебомирка, Добрица. На западе – река Березина с притоками Ольса, Аларека Добосна – приток Днепра.
На территории района расположено 16 рукотворных водохранилищ, самое большое – Чигиринское, часть которого занимает 1014 гектаров площади района. На водохранилище действует Чигиринская гидроэлектростанция, леса занимают 42% территории района. Преобладают хвойные, еловые и берёзовые породы.
Общих сведений про упоминание о Кировском районе нет, но есть сведения о Бобруйской волости, которая упоминается в конце XIV века и охватывает большую часть Кировского района.
Есть сведения о том, что на месте Кировска в XIX в. было имение КочеричиКочерицкойобластиБобруйского уезда, с июля 1924 годав Старцевском сельсоветеБобруйского района. Временный центр района — д.Старцы, на месте имения построен поселок Кирова, куда позже перенесен районный центр. Постановлением Совета Министров РБ № 832 от 4 июля 2001годаг.п.Кировск отнесен к категории городов районного подчинения.
По административно-территориальному устройству район делится на 7 сельских Советов: Мышковичский, Боровицкий, Скриплицкий, Стайковский, Павловичский, Добоснянский, Любоничский(насчитывается 122 сельских населенных пункта).Современный Кировск – это город, расположенный на реке Ола в 87-и км от Могилёва.
Богат наш край и на талантливых людей. Многие фамилии прославили нашу страну. Сотрудниками государственных учреждений и краеведами-любителями собрана информация, связанная с историческим наследием Кировского района.
При написании книги использовались фонды Национального исторического архива Республики Беларусь, Российского государственного исторического архива и других архивных учреждений, фонды крупных белорусских и российских библиотек, печатные произведения краеведов и современных исследователей региона, а также а также многочисленные публикации из республиканских газет и журналов, областной газеты «Могилевская правда», районной газеты «КІРАВЕЦ».